关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 诗词赏析 > 你知道观音成道日吗?有关观音一些少为人知的知识!

你知道观音成道日吗?有关观音一些少为人知的知识!

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-06-29 20:13:53
阅读:

不知有多少玉友知道农历六月十九这个日子?不过小编是觉得,但凡是虔心信奉佛教、信奉观音菩萨的佛教徒,一定都会记得这个日子。

没错,2016年7月22日,正是农历的六月十九,也是佛教界的重大纪念日之一——观音菩萨成道日。世传观音菩萨共有三个生日:农历二月十九为诞辰;六月十九为成道日;九月十九则是证得果位日。

正值观音成道日,小编今儿就来跟大家聊聊国人的观音崇拜及玉雕中的观音造像。

观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘,是佛教四大菩萨之一,也是阿弥陀佛座下的尚首菩萨。在我国,观音被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨。

▼ 糖白玉-观音牌

你知道观音成道日吗?有关观音一些少为人知的知识!

观音面容饱满,宝相慈和,眼睑微阖,带慈悲意。观音持莲除可庇佑世人,祈愿安宁外,还有护佑子孙卓越,品貌皆优的寓意。

佛教中的“慈悲”有其特定内容,“慈”指“与乐”,“悲”指“拔苦”。大乘佛教认为,观音菩萨为了普渡众生,经常要显化各种现象,称为'普门示现'也即是民间传说中的三十三化身。三十三化身中,最为人熟知的正是持莲观音、杨柳观音、圆光观音、鱼篮观音等等。

▼ 羊脂白玉-观音牌

你知道观音成道日吗?有关观音一些少为人知的知识!

玉牌造型方正,浮雕观音手持如意,坐于莲台之上,观音面容慈和温尔,衣袂飘飘,自具出尘之姿,背部素面。

除了这些较为常见的观音造型外,现代的玉雕设计师还常将一些佛教元素揉入观音造像之中,从而创造出一系列既充满佛韵禅香,又符合现代审美且空灵隽永的新型作品来。

▼ (翠青)白玉挂件-清修

你知道观音成道日吗?有关观音一些少为人知的知识!

佛祖于菩提树下,证见大道,菩提树从此成为了佛教圣物。此作品雕一叶菩提,叶内观音静坐,碧莲滴露,不着一字而清静自来,禅韵生幽。

最后再来说说观音的三大道场,它们分别是普陀山南海观音、观音故里——广德寺、灵泉寺及海南三亚的海上观音。每逢三大节日,这三大道场总是人山人海、无数信徒三步一拜、五步一叩,相偕登上礼敬。由此也可窥见观音崇拜在国人心中的地位了。

(玉界臻品微信号:jadevip;新浪微博:@玉界臻品)

相关推荐

  • 你知道观音成道日吗?有关观音一些少为人知的知识!

    观音诞辰,不知有多少玉友知道农历六月十九这个日子?不过小编是觉得,但凡是虔心信奉佛教、信奉观音菩萨的佛教徒,一定都会记得这个日子。没错,2016年7月22日,正是农历的六月十九,也是佛教界的重大纪念日之一——观音菩萨成道日。

    诗词赏析
  • 中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

    观音菩萨,在我们每一个人的心里,观世音菩萨一直是以母亲般的慈悲而受到所有人的尊崇,在危难之际、无助之时,我们总是会第一时间念起观世音菩萨的圣号。

    诗词赏析
  • 观音菩萨的生日到底是哪天

    观音诞辰,在大乘佛教的佛经中,观音菩萨是一个突然出现在读者眼前的人物形象。对于这位菩萨「生平」,佛经中并没有一

    诗词赏析
  • 民间故事:药神受神仙指引,闯虎穴蛇窟取仙草救命

    蟒蛇窟,有一个郎中,叫胡童,远近闻名,曾为病人试两株形似而不同药性的草药,昏迷七天,被人称为药神,胡童心底善良,医术高超,有救死扶伤之决心。

    佳句赏析
  • 观音菩萨的生日到底是哪一天

    观音诞辰,--PGC_VOICE:{"upload_id":"16d53ecc275a4298b864c3d3

    诗词赏析
  • 张九龄的民间传说

    张九龄,民间传说民间还流传着这样一个故事:相传张九龄母亲卢氏在始兴已怀孕满十月仍未分娩。一日遇见一个看病兼算命的老先生,经诊断后,老先生告诉张九龄之父。

    美文欣赏
  • 农历正月十六各地都有什么习俗 正月十六习俗是什么好日子

    正月十六,【正月十六习俗】一般认为过完正月十五年就远了,实际上并非如此,在中国的大部分地方,过完正月十六才是真正过完了年,阴历的正月十六是旧的一年的结束,也是新的一年的开始。

    美文欣赏
  • 郫县望丛祠现在美呆啦!并且在这里还将举办……

    望丛祠,典故郫县曾是古蜀国都城,传说望帝传位后,归隐深山,化作杜鹃鸟,每年二月杜鹃花开时飞回成都平原上空日夜啼叫,催促农夫赶快春耕,直叫到口吐鲜血,染红了山上的杜鹃花,蜀人以为是望帝的魂回来了,这就是民间传说中“杜鹃啼血”的故事。郫县城因而被称为“鹃城”。

    文章阅读
  • 传说中的弥勒佛在佛界里究竟有怎样的地位

    弥勒佛,**弥勒佛,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨。**被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。

    佳句赏析
  • 张九龄的民间传说

    张九龄,民间传说民间还流传着这样一个故事:相传张九龄母亲卢氏在始兴已怀孕满十月仍未分娩。一日遇见一个看病兼算命的老先生,经诊断后,老先生告诉张九龄之父。

    美文欣赏