关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 诗词赏析 > 中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-06-27 21:46:49
阅读:

“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,在我们每一个人的心里,观世音菩萨一直是以母亲般的慈悲而受到所有人的尊崇,在危难之际、无助之时,我们总是会第一时间念起观世音菩萨的圣号,祈愿菩萨普施甘露、救苦救难。但关于观世音菩萨,你又真正了解几分呢?下面,小编就带领大家走近观世音菩萨的传奇。

中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

观世音菩萨,为何叫“观世音”?在世间观众生的声音,寻声救苦,故名“观世音”,在民间普遍被尊称为“观世音菩萨”。观世音菩萨全称为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,“大慈”意思为能给予一切众生乐,“大悲”意为能拔出一切众生苦。

中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

观世音菩萨又称“观自在菩萨”,在玄奘法师所译的《心经》中,开篇就说到“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。因其修持耳根圆通法门而悟道成就,因此,观世音菩萨也被称为“圆通大士”或“观音大士”。佛门中关于观世音菩萨有三个纪念日,分别是农历二月十九,观世音菩萨诞辰日;农历六月十九,观世音菩萨成道日;农历九月十九,观世音菩萨出家纪念日。在这三个纪念日里,佛教寺院都会举行隆重的祝圣法会。

其实,观世音菩萨在过去久远劫中早已成佛,只是他不忍众生疾苦而自动降格重返三界,发大悲大愿之心再次示现菩萨身,就像一只已经到达彼岸的船只,调转过头来重回此岸救度众生,因此称为“倒驾慈航”。除此之外,观世音菩萨还是西方极乐世界教主阿弥陀佛的左胁侍,阿弥陀佛的右胁侍是大势至菩萨。三位圣者合称为“西方三圣”,接引众生往生极乐净土,离苦得乐。

中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

阿弥陀佛是观世音菩萨的老师,为表达对老师的敬意和不忘老师的教导与自己的愿力,观世音菩萨时时刻刻都将阿弥陀佛的佛像顶在头顶上。在寺院的三圣殿里,我们可以看到,阿弥陀佛手持莲花居中站,观世音菩萨手持柳枝与净瓶,头顶宝冠上有一尊阿弥陀佛像,这顶宝冠被称为“化佛冠”。净瓶、柳枝和化佛冠是辨识观世音菩萨最重要的特点。

有人会问,观世音菩萨到底是男身还是女身?在唐朝以前观世音菩萨的圣像都是一男子的相貌来示现的。藏传佛教中的观世音菩萨形象也是如此。但是在《观世音菩萨普门品》中有记载:应以何身得度者,即现何身而为说法。也就是说观世音菩萨度化众生是随缘示现。菩萨本身没有所谓男女性别之分,只是随顺因缘而示现出不同的形象。

中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

观世音菩萨的道场在浙江普陀山,那里有一座“不肯去观音”庙,曾发生过一个非常美妙的故事,大家可以自己查阅资料,或上网观看《不肯去观音》电影,会受益匪浅。佛经中与观世音菩萨有关的经典有很多,比如《观世音菩萨普门品》、《心经》、《大悲咒》等等。其中,《普门品》是《妙法莲华经》中的一品,讲的是观世音菩萨以三十二化身救度众生的故事。

中国佛教四大菩萨之一:观世音菩萨

观世音菩萨度化一切众生,不论男女老幼、贫富贵贱,甚至是地狱、恶鬼、畜生三恶道的众生,只要能一心虔诚持念观世音菩萨名号,菩萨便能观其声音,闻声救苦救难。观世音菩萨三十二化身像,比如我们比较熟悉的杨枝观音、鱼篮观音、水月观音、送子观音、白衣观音、施药观音等等,普遍为人们所熟悉。

当我们礼拜观世音菩萨的时候,不妨观想一下,为什么观世音菩萨要发下如此大愿?诵持观世音菩萨圣号的时候,我们也要生起发愿向观世音菩萨学习的信心,念观音、求观音、学观音、做观音。每个人都能成为观世音菩萨的一手一眼,都能成为别人生命中的观世音菩萨,在成就他人的同时,也是在成就自己。南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

相关推荐