关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 美文欣赏 > 山西正觉寺介绍

山西正觉寺介绍

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-02-29 09:23:04
阅读:

正觉寺俗称大寺上,位于临县城西45公里、据黄河10公里的正觉寺集镇贸易中心,临曲公路侧约50米之地。是临县古十三寺之首,占地面积约15785.28平方米。

简介

正觉寺俗称大寺上,位于临县城西45公里、据黄河10公里的正觉寺集镇贸易中心,临曲公路侧约50米之地。是临县古十三寺之首,占地面积约15785.28平方米。据清康熙五十七年(1718)《临县志》、清乾隆三十六年(1771

山西正觉寺介绍

正觉寺

)《汾州府志》记载:"正觉寺,在临县城西九十里,汉建,一云金秦和三年(1203)建。古柏森列亦胜境也。"其实际情况是,西周穆王时代(前1009--前954)又有印度大德檀那在临县小甲头创建了佛教寺院,名曰"正觉寺",传播弥勒佛教,形成道佛溶为一体的宗教圣地。

古寺建筑

正觉寺历史悠久,闻名遐迩。传说始建于东汉,兴盛于唐代。历代都有修复扩建,其最后一次在民国初年,形成了规模宏大、庄严雄伟的集佛、道为一体的正觉寺寺院建筑群。

大雄宝殿也叫无量殿(又称正殿),占地一亩二分,坐北向南,面阔七楹,进深四间,内殿深三间,斗拱交错,单檐迭出,空间宽敞,四周明朗。顶上为琉璃筒瓦所盖,脊兽雕饰。一眼望去金碧辉煌、巍峨壮观。走进大雄宝殿,正中塑着三米多高的释迦牟尼佛金像,金光灿烂,雄伟庄严。瞻视顶礼,自然会从心底发出至诚恳切的称呼"南无本师释迦牟尼佛!"佛是三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身。佛是究竟觉证诸法圆满福慧的人,是宇宙人生真理的发现者。古德有赞:"佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道山峰;眉际玉豪光灿烂,照开六道鸿蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗"。佛的功德无量无边,不可思议,是很难用语言来描述和形容的。我们只有皈依佛法僧三宝,体解大道,觉悟人生,破迷开悟,离苦得乐,发菩提心,圆成佛道,才算不辜负佛恩。故每当走进寺院一定要礼佛、念佛一声增福无量,如此好事,喝了而不为呢,如果大家有兴趣,请记住:每年农历二月初八佛的出家日、四月初八佛的圣诞日、腊月初八佛的悟道日、二月十五佛的涅盘日,在这无比舒胜的吉祥日,如果能念佛、诵经、放声、供养三宝、荐拔冤亲,自然会积功累德、增福增慧、万事如意、平安吉祥。

在大雄宝殿释迦摩尼佛的左边是文殊菩萨,手持利剑跏趺坐在狮背上。文殊菩萨是智慧的化身,号称"大智文殊师利菩萨",他还有"妙德"、"妙吉祥"、"妙乐"等称号。文殊菩萨的道场在中国山西五台山,圣诞日在每年的农历四月四。人生最欠缺的是智慧,最希望的是吉祥,所以我们应当记住这个伟大的日子,在那一天要至诚恳切的称念礼拜"南无五台金色世界大智文殊师利菩萨!南无妙吉祥菩萨!"凡是希望获得智慧,具诸吉祥者都应虔诚礼敬大智文殊师利菩萨。

释迦摩尼佛的右边是普贤菩萨,手持莲花跏趺坐在一只大白象的背上。有偈赞曰:"大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边,端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲,一切三昧皆自在,本来妙德尽周圆,宝威来赞娑婆化,灵感神通震大千"。普贤菩萨具有无边的伟大行愿,利乐一切有情,故称"大行普贤菩萨"。他的十大愿王是:第一礼敬诸佛,第二称赞如来,第三广修供养,第四忏悔业障,第五随喜功德,第六请转法轮,第七请佛住世,第八常随佛学,第九恒顺众生,第十普皆回向。十大愿网不可思议,如果我们能够读诵受持、解行并重,临命终时十大愿王就会引导我们往生西方极乐世界,莲花化生,离苦得乐,脱离六道,圆成佛道。普贤菩萨的道场在中国四川峨眉山,圣诞日在每年二月二十一,那天我们应当纪念菩萨,至诚恳切的称念礼拜"南无峨眉银色世界大行普贤王菩萨!"

从大殿内顺时针绕到背后,正中塑造着观世音菩萨。观世音菩萨大慈大悲、救苦救难与娑婆世界的众生特别有缘,所以一帮人无不知晓。因此在民间有"家家阿弥陀,户户观世音"的说法。有偈赞曰:"观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。三十二应周尘刹,百千万户劫化阎浮。瓶中甘露常遍洒,手内扬枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。"观世音菩萨在过去无量劫中早已成佛,他的名号"正法明如来"。由于他深广、伟大的悲愿,为了要启发一切菩萨的愿行,为了要使一切众生成熟佛种,获得按了,他示现菩萨身在西方极乐世界帮助阿弥陀佛接引众生。所以只要众生依靠观世音菩萨,称念他的名号就可以凭借观世音菩萨的伟大慈悲,在临命终时,接引往西方极乐世界。观世音菩萨在中国的道场是只讲普陀山,每年二月十九日是菩萨的圣诞日。饭在这殊胜吉祥的日子,我们应当纪念菩萨,至诚恳切的称念"南无普陀琉璃世界大慈大悲观世音菩萨,南无观世音菩萨!"平时如遇急难恐怖也应竭诚尽敬、恳求称念"南无观世音菩萨",即可逢凶化吉,离苦得乐。佛在《普门品》上说:"心念不空过,能灭诸有苦",观世音菩萨救度众生的威神之力实乃不可思议啊!

从大殿出来,门前是由七层条石砌成的宽敞月台,走下月台就是上殿院。东边一排建筑叫上东殿,西边一排叫上西殿。

上东殿由三部分组成,中间七间是七佛殿,坐东向西,证明塑着庄严雄伟的七尊佛,分别是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦摩尼佛。拜读七佛传偈,可让我们破迷开悟,了知宇宙人生真相。毗婆尸佛偈曰:"身从无相中受生,犹如幻出褚形象,幻人心识本来无,罪福皆空无所住"。尸弃佛偈曰:"起褚善法本是幻,造褚恶业也是幻,深入聚沫心如风,幻出无根无实性。"毗舍浮佛偈曰:"假借四大以为身,心本无生因境有,前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。"拘留孙佛偈曰:"见身无实是佛见,了心如幻是佛了,了得身心本性空,私人与佛何殊别。"拘那含牟尼佛偈曰:"佛不见身知是佛,若实有知别无佛,智者能知罪性空,坦然不惧于生死。"迦叶佛偈曰:"一切众生性清净,从本无生无可灭,几次身心是幻生,幻化之中无罪福。"释迦牟尼佛偈曰:"法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。"七佛殿左右两边各塑着珈蓝菩萨(道教称关圣帝君)。珈蓝菩萨是寺院的护法菩萨,有偈赞云:"为翰为屏,梵刹永安宁。南无护法藏菩萨柯萨,摩柯版若波罗蜜!"七佛殿南侧是钟楼,上悬千金巨钟,钟声悠扬,方圆四十里内都可听到。

上西殿有四部分组成,中间七间与七佛殿对称叫老子殿,又称诵经殿,内塑造道教始祖老子和众神像。老子殿北侧,大殿西南角放心是城隍、土地庙与珈蓝殿对称。老子殿南侧是弥勒殿,内塑当下来生弥勒尊佛。弥勒菩萨是"贤劫"千佛中的第五尊佛,他将在释迦尼佛涅五十六亿七千万年以后,从兜率天降生人世,在龙华树下成佛,继承释迦牟尼佛的事业。弥勒菩萨的塑像是一位笑口常开,受持念珠,大肚子的和尚,这是弥勒菩萨的化身像。有副对联非常逼真的刻画了其形象特征:"笑口常开笑破天下古今愁,大肚能容了却人间多少事"知道吗?弥勒菩萨的圣诞日在每年阴历大年初一。大家在皆大欢喜、普天同庆的时候不要忘了到寺院顶礼菩萨,积福消灾,祈祷风调雨顺、五谷丰登、世界和平、人民安乐。这样我们的新春佳节不是过得更有意义吗?

在弥勒殿南侧是鼓楼,铿锵有力的鼓声和悠扬悦耳的钟声构成了一组寺院交响曲。

在上殿院的东西两殿之间与大雄宝殿南北相对坐落在一条中轴线上的还有铁香炉、面然大士、接引佛。大殿月台下方前面地带是铁香炉,香客来到寺院就要在香炉上香。上香既表示香客对佛菩萨的虔诚礼敬,又可以对寺院环境和香客的身心起到净化作用。

铁香炉南侧是韦驮殿,殿门朝北。内塑手持宝杵,威武庄严,像一位将军身份的韦陀菩萨。韦陀菩萨是示现将军身来保护寺院和修行者安全的,韦陀菩萨曾发愿,要在贤劫千佛中,永恒地每一尊佛出世时都护持佛法,为众生服务。因此我们要永远怀念菩萨的大恩大德,同时要记住每年农历六月初三是菩萨的圣诞日,到时我们不仅要到寺院纪念菩萨,还要学习和发扬菩萨护佛法的精神,拿起降魔的宝杵去摧邪显正,消灾免难,为实现世界和平、众生安乐,贡献自己的力量。

韦陀殿南侧供奉着面然大士,面向北,面然大士南侧塑造全金装饰丈二接引佛像,面向南。

上殿院南面是下殿院,包括下东殿和下西殿。下东殿包括两部分:一是地藏殿,二是龙王殿。地藏殿共十间,中间塑着地藏王菩萨,一手拿明珠,一手拿锡杖。地藏王菩萨的道场在中国安徽九华山,圣诞日在每年农历七月三十。让我们感谢菩萨的洪恩大德,至诚恳切的称念"南无九华幽冥世界大慈大悲十轮拔苦本尊地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!"

地藏王南侧是龙王殿。

下西殿共十间,内塑三头六臂的十尊神像。

纵观上殿、下殿两院,东西两殿都是单檐庑殿顶,平缓的殿顶,硕大的斗拱。雄伟庄严,辉煌灿烂。

下殿院南面与大雄宝殿同在中轴线上的还有山门和牌楼。山门,又称天王殿。东西两边塑着威风凛凛的四大天王和横眉怒目的哼哈二将。他们有的手持法器,有的手持宝剑,高达威武,相貌吓人,但他们的内心极具慈悲。四大天王、(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天主)所拿的法器分别代表风、调、雨、顺的意思。他们的责任主要是护持佛法僧三宝,降伏那些危害佛法的魔兔。同时四大天王还负责在每月初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四及月末三天视察众生的善恶,所以我们一定要在平时严格要求自己,护持好自己的心念,诸恶莫作,众善奉行,在这十斋日更应多做善事多念佛,自利利他报佛恩。

从山门出去,左右两边各有一只棚棚如生的古刻石狮。距石狮三丈左右处有一木结构牌楼,上书"河西大刹"(唐尉迟恭手迹)。

再回到寺院,大雄宝殿的东北角与西北角各有一小角门。从东北角门出去是禅堂,坐北向南共有五孔窑洞成,门前都有厦檐,中间一孔塑着无极金母神像。禅堂东侧有东房三间,马棚三间,南房三大间。

从大雄宝殿的后门出去是一排社窑,从社窑往上,山腰中间就是观音阁,斗拱支檀,单塘挑角,雕梁画栋,精巧秀丽,两米多高的观世音菩萨塑像慈祥压严,咖跌坐在一米多高的莲台上,左边是善财童子,右边是龙女。

从观音阁上去,经过一排建筑(七孔石窑)就上了山顶,万佛洞就坐落在山顶。由三孔石窑组成的万佛洞,洞前有副裙联:青山绿水西来意,翠柏黄花古佛心,洞内塑着释迎牟尼佛金像,四壁有万尊小佛像,大不过尺,小不盈寸,彩呈黄色,灼灼其华,走进万佛洞,前后左右都是佛,每尊佛像金碧辉煌,让人身临佛光晋照之中。

从万佛洞出来,向南俯瞅,正觉寺的所有殿宇一览眼底,由下而上呈阶梯形状。焚宇僧楼、佛殿经阁、琳琅满目、辉煌灿烂,令人流连忘返。遗憾的是抗日战争时期(约44-45年间),如此规摸宏大、布局精严的古建筑全部被毁,拆下来的梁木砖瓦被运到黄河边上欲作它用,却被黄河洪浪一水卷走。但它的历史原貌至今仍然传说在民间,印刻在古稀之人的脑海里。传说正觉寺的建筑历史全部铭刻在原山门内四大天王的一尊塑像的躯体申从脚底至头顶的一块柏板上,因像毁板废,古刹史事从此湮没。

自古以来,正觉寺就是释边牟尼佛的应化道场,每年三月廿六日至四月初八日有为期十天的古庙会,方园百里内的善男信女络绎不绝地到寺院进香礼佛,祈佛保佑,祈福祈慧,祈祷吉祥。

相关推荐