关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 诗词赏析 > 信佛和学佛,究竟有什么区别?

信佛和学佛,究竟有什么区别?

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-06-13 22:51:34
阅读:

信佛和学佛究竟有什么区别?

信佛和学佛,究竟有什么区别?

“人身难得,佛法难闻”,在一生之中有机缘听闻到佛法,并且相信佛法的人,并不是很多;能够学习佛法,并依教奉行的人就更为稀少了。

也就是说,信佛的人虽然多,但真正能够学佛的人却很少,那信佛和学佛究竟有什么区别呢?

1-信佛

就是相信佛,不排斥佛,觉得佛很神圣,很敬重佛。

很多信佛的人,是把佛教当成一种宗教信仰,把佛菩萨当成神灵,他们偶尔去寺院烧香拜佛,只是希望以此求得人天福报,获得佛菩萨的保佑加持,或者把佛当成心灵上的寄托,生活中遇到困难了,跟佛倾诉一下,希望获得心理上的安慰。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

这类人的信仰,比较肤浅,非常表面化,非常功利化,容易走向迷信。

2学佛

很多人把学佛当成很玄妙的事,其实并不是那样。

学佛就是向佛学习,依据佛的经典,佛的教导,把佛法运用在工作生活当中,运用在为人处世当中,这就是学佛。

并不是说学佛就必须出家,必须上佛学院才行。只要听闻了佛法,然后能够依教奉行,这就是学佛,随时随地都可以学佛。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

以前想听闻佛法不是一件容易的事,要去寺院才行,现在很方便了,电脑上就可以学,手机上就可以学,只要你想学,学佛的大门随时为你敞开,网上想找哪部经典都有,想学哪个法门也都可以选择。

真的是太方便了,关键是你肯不肯学。

3只信佛不学佛,不是真信

很多人信佛,只是嘴上说说而已,生活上该怎么样还是怎么样。

经常有人拿电视剧《济公》里的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话当借口,在他们看来,信仰是一回事,生活又是另一回事,我心中有佛就行了,我不干坏事就行了,该干啥还干啥,两者不相干。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

这种人的信佛,不是真信。真信哪有不真干的?嘴上说相信老师,背后却不按老师说的去做,和老师讲的正好相反,这叫相信老师吗?这叫欺骗老师。

4只学佛不信佛,不是真学

有些人学佛呢,他不是想修行,也不是为了寻求解脱,而是把佛法当成一门学问,当成哲学,当成文学来看了,他是拿佛法来做研究的,是为了增长自己的知识,他并不是彻底深信佛法,只是抱着怀疑和批判的态度,抱着吸取精华去其糟粕的心理,在佛法里找点对自己有用的东西,是这种心理。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

还有的人学佛,现在很多人都称佛系,也有的叫小资佛法,就是把佛法当成心灵鸡汤了,只是利用佛法来宽慰一下自己,陶冶一下自己的情操,把佛法当成装点门面、抬高自己学问修养的工具了。

这两种人虽然学佛,嘴里也可能说信佛,但在他们的内心里,还是不相信佛,所以这不叫真学佛。

5真正学佛,一定信佛

真正学佛,一定信佛;真正信佛,也一定学佛。

如果一个人真的学佛,能够依教奉行,把佛讲的经教落实在生活工作当中,落实在言语心行当中,那问都不用问,他必定信佛,没有信佛的基础是不可能做到的。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

如果真正相信佛,相信佛说的一切佛法,那也一定会去努力的落实在生活当中,因为佛把宇宙的事实真相都告诉我们了,利害关系都讲得清清楚楚了,你真相信佛,肯定不敢再干坏事,再不敢犯错误了,肯定要精进修行,真正为了脱生死而学。

6真学佛和真信佛

有很多人,信佛只是烧香拜佛,只是祈求佛菩萨的保佑,这种信仰非常表面、非常功利。

真正的学佛修行,并不是刻意地追求什么。从广义来讲,修行就是一种生活,而且是一种非常平实的生活!我们可以把学佛说成是玄妙的事情,说学佛是为了成佛,听来非常遥远。但我们要知道,学佛修行也可以是十分平常的事。

平常到什么程度呢?正如古德们所说的那样:饥来吃饭困来眠。这告诉我们什么道理呢?学佛是平常道,像饿了吃饭、困了睡觉一样自然。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

7学佛入门以受三皈依为根本

三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。

皈依是何义?皈是皈投、皈向,或回转义。依是依托、依止、或信赖义。皈投三宝,以三宝为依托。凡回转依赖行为,都称皈依,非但佛教之专用。

皈依即救护义。如《大毗婆沙论》三十回说:“救护义是皈依义……诸有皈依佛法僧宝,不破学处,不犯律仪,不违法制,便能救护。彼破学处,毀犯律仪,违越法制、虽皈依三宝而不为救护。”

学佛者,为解脱三途及流转生死痛苦,皈依三宝,仰求救护,就必须以佛为师,以法为药,以僧为友。尊佛、奉法、近僧就能得到救护。

信佛和学佛,究竟有什么区别?

信佛和学佛,究竟有什么区别?

当然,学佛修行不是一天两天的事,我们无始劫以来的习气不是说改就能改的;佛的教导,也不是说落实就落实的,总得要有个过程。

但只要我们真发心,真的接受佛的教导,就一定会认真努力的去修正自己的思想言行,就一定会尽自己最大努力,将佛法落实到生活当中,这才叫真正的信佛、学佛

相关推荐

  • 信佛和学佛,究竟有什么区别?

    皈依佛,信佛和学佛究竟有什么区别?“人身难得,佛法难闻”,在一生之中有机缘听闻到佛法,并且相信佛法的人,并不是很多;能够学习佛法,并依教奉行的人就更为稀少了。也就是说,信佛的人虽然多,但真正能够学佛的人却很少,那信佛和学佛究竟有什么区别呢?

    诗词赏析
  • 隋代古刹国清寺

    国清寺,公元589年,隋文帝统一中国后便大兴佛法,在隋代仅存在的28年内,在浙江天台山诞生了中国佛教第一宗派—天台宗。

    诗词赏析
  • 诳语济公(二十六)东方太悦老仙翁昆仑子的原型是紫阳真人张伯端

    张伯端,在济公云游天下,到处降妖伏魔的故事中,与道教的各路大仙斗法占据了相当大的篇幅。然而道教中也有真正的高手,被小说名列了道教四大高手,他们分别是李涵陵、昆仑子、鲁修真和灵猿化。

    美文欣赏
  • 《西游记》是古典小说,还是修真宝典?

    郭行真,众所周知,文以载道,载道之文,大体有三种形式,一是如《道德经》,以文章的形式,古奥难懂;二是似《南华经》,以寓言的形式,也是难明;三是像《西游记》,以故事的形式,而读者,往往是只顾看热闹,而忽视了门道。从字缝之中,从寓言故事里,能悟出道理,不是一件容易的事。

    诗词赏析
  • 赏析经典王维唐诗三百首《过香积寺》

    过香积寺,《过香积寺》由王维创作,被选入《唐诗三百首》。这是一首写游览的诗,主要在于描写山中古寺之幽深静寂。最后看到深潭已空,想到佛经中所说的其性暴烈的毒龙已经制服,喻指只有克服邪念妄想,才能悟到禅理的高深,领略。

    诗词赏析
  • 过香积寺:佛禅合一,形神俱在,不愧流传千古

    过香积寺,古木无人径,深山何处钟。——唐·王维《过香积寺》从诗题中的“过”字,即可看出,这首诗是一首游乐之作。

    诗词赏析
  • 惊!南京竟有25所百年中小学,最“老”的已142岁!

    陶诗言,亮瞎眼的历史:1875年,法国籍传教士倪怀伦在石鼓路天主教堂内开设了一座小学堂,这便是最初的石鼓路小学。

    文章阅读
  • 诗情画意的杭州,太美了!

    杭州印象诗,点击上方蓝字“猫街电影”关注我们这几天因为G20峰会,杭州成为了世界焦点。表弟生活在杭州,受到了很大的影响,比如放假7天。(手动微笑)G20也让不少歪果仁人认识了杭州的美丽。杭州是一座人文和自然并重的城市。说起杭州,很多人会想起「欲把西湖比西子」的西湖。

    诗词赏析
  • 天台山旅游攻略:这个离上海仅3.5小时车程的小众景点

    天台山,据潮人所述,在浙江就有一处这样的美丽圣境,即便是上天台都无需排队。当然,这个天台说的并不是你家楼上的那个天台,而是距魔都车程约3.5小时的浙江天台山。

    文章阅读
  • 神奇的天台山!

    天台山,天台山以“佛宗道源,山水神秀”誉满中外佛、道文化源远流长西方宗教也驻足天台尤其是佛教、道教在历史上有着重要的地位和影响佛教的“天台宗”和道教的“南宗”都创于天台山。

    文章阅读