关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 诗词赏析 > 史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-03-29 10:33:19
阅读:
史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

若问到天台哪里是必须要去的?我想不论是谁都会脱口而出:国清寺。这座隋代古刹,历经千年,依然胜迹长新,这是人们心中的佛教圣地,更是天台人民的骄傲。

那么作为天台人,你了解国清寺吗?有客人来了,你能如数家珍般的介绍这座古刹吗?今天,小编就来为大家送上国清景区的官方讲解词,收藏起来,你也是讲解高手喽!

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

Tour route

游览路线

[游览路线]:停车场—观景台--七佛塔---寒拾亭--教观总持--双涧回澜—一行到此水西流—隋代古刹---山门---弥勒殿---雨花殿--大雄宝殿--梅亭--法乳千秋亭--药师殿--观音殿--中韩天台宗祖师纪念堂--经幢--三贤殿--妙法堂—文物室--罗汉堂--三圣殿--安养堂--独笔鹅字碑--伽蓝殿--鱼乐国

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

Entrance

景区入口

游客朋友们,大家好,欢迎大家来到“佛宗道源,山水神秀”的天台山做客,接下来我们要参观的国家5A级旅游景区,也是天台山最具有代表性的一个景区:国清景区。景区总面积2.1平方公里,因一座国清寺而名扬中外,这里是佛教天台宗的发祥地,日本韩国天台宗的祖庭,在国际上具有广泛而深远的影响力。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

众所周知,佛教发源于古印度,传入中国后开始广泛流传,拥有众多信徒,并衍生出了许多教派,而天台宗就是结合中国本土实际所创出来的第一个教派。创立者叫智顗,南朝人,因给晋王杨广授过菩萨戒而被尊称为智者大师。智者擅长讲经说法,被佛学界公认为东方的释迦牟尼,地位崇高。公元575年,智者大师入天台山隐修,在此建了十二座道场。国清寺由杨广根据智者大师亲手绘制的蓝图,按照皇家寺院的规格所建,距今已有1400多年的历史了。千百年来,国清寺保持着最初的修行方式,强调农禅并重,也就是说修行和劳作都作为平时修行的必备功课。像我们现在视线所触及的山林、良田都是属于国清寺的寺产。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

隋 塔

眼前的这座古塔,高耸入云,在这一片苍翠中显得特别的雄伟,点点青苔斑驳更是记录了这千百年来的沧桑变幻。这座塔叫隋塔,是晋王杨广为报智者大师给他授菩萨戒的师恩建造的,因此又叫报恩塔。此塔六面九级,高59.4米,在浙江省现存古塔中是最高的。原塔为空心楼阁式砖木结构,因时日久远,飞檐斗拱腐烂,只剩中间的塔体,却愈发显得雄伟、壮观。民国初整修时,从塔中取出7方隋代线刻佛像,艺术价值很高,现藏寺内三圣殿前塔碑室。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

七佛塔

这七座小佛塔供奉过去七佛,俗称七佛塔,塔面上刻着过去七佛的名号。日本著名的“国东塔”,就是以我们国清寺的七佛塔为祖型而建造的。在七佛塔的上方有一块方形墓碑,是唐一行禅师的衣冠冢。一行禅师曾入国清寺拜师学习算法,对国清寺留恋万分,希望常住于此,因此后人就在此立了衣冠冢来纪念他,这也是全国目前仅存的一座一行禅师衣冠冢。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

寒拾亭

现在我们经过的这座路廊叫寒拾亭,是为纪念唐代诗僧寒山和拾得而建的。前后匾额上分别题写 “五峰胜景”和“万松深处”,点出了国清寺的地理环境和景观特色。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

教观总持

眼前这块照壁上书写着“教观总持”四个大字,是民国时期的佛学家、国画家王震先生在1935年题写的。“教”指的是教理教义,即佛教的思想精髓,也就是理论。“观”,指的是观心观法,即天台宗的修持方法“止观”,也就是实践。“总持”是梵语“陀罗尼”的意译,其原意是总持一切无量佛法而不失散。这四个字通俗的解释就是“理论与实践相结合”,这也是天台宗的立宗之本,是天台宗能经历千年,至今仍然生机勃勃的原因所在。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

丰干桥

眼前这座单拱石桥叫丰干桥,始建于宋代,为纪念唐代国清寺高僧丰干而建的,于清乾隆年间重修过。走过石桥便可清晰地看到国清寺的照壁。古人认为“山环水绕必有气”,国清寺所在的位置正好符合“宅幽而势阻,地廓而形藏”的选址标准,周围五峰围绕,青龙、白虎、朱雀、玄武四灵兽俱全,西北方向的映霞峰能在冬季挡住凛冽的西北风,东南面又无山峰遮挡,刚好能使夏季东南风徐徐进入,冬暖夏凉,是一块难得的风水宝地。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

一行到此水西流

都说一江春水向东流,而国清寺门前却是“今日东风起上游”。一行,是唐代高僧,也是我国著名的天文学家。他在奉旨编写《大衍历》时曾不远千里到国清寺向达真和尚学习过算法。当时他到达国清寺时,正逢北山大雨,东涧水流猛涨,因河道狭窄,泄洪不及,而向西涧倒灌回去,形成了水往西流的奇观。后人为了纪念一行禅师虚心求学的这段佳话就在丰干桥畔立下此碑。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

国清寺山门

寺前照壁写着“陏代古刹”四个大字,出自前佛教协会会长赵朴初先生的手笔。“陏”是个古字,相传隋朝的开国皇帝杨坚在前朝的封号为“随国公”,立国后便沿用自己的封号,取国号为“随”,走字底有奔波一意,为保国运亨通,长治久安,隋文帝便在开皇九年,统一天下之后,将“随”字的走字底去掉,成了“陏”。赵老在题字时用了隋代时期的写法,目的就是为了彰显这是一座始建于隋朝的千年古刹。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

在我国,一般建筑都是坐北朝南的,而国清寺的山门却是往东开的?这里有这样几个原因:第一,在地形上,国清寺建在五峰之间,前面又有涧水相隔,建筑用地不多,设计规模大的建筑时要考虑人流集散,朝东开,就能够克服南面集散场地不足的缺点;第二,天台宗开创者智者大师的肉身塔在东北方向,且他当初建立的十二道场也基本上分布在东北方向,山门往东开,有拜谒祖师之意;第三,国清寺山门朝东开,夏季能接受东南风,消除暑热,冬季能防止西北寒风,使寺院常年保持舒适的气温环境,又应了“紫气东来”的祥瑞之意;另外,游客们来到这里后,先见照壁再见山门,就有了一种曲径通幽的感觉,彰显江南园林建筑的含蓄之美。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

站立山门前,我们能看到门上悬“国清讲寺”匾额,“讲”字说明该寺是以讲经说法为主的寺院,重佛学研究,区别于重修禅的“禅寺”和重清规戒律的“律寺”。国清寺建寺初始称“天台寺”,后因定光禅师的一句偈语“寺若成,国即清”而更名为“国清寺”,寓意国家清明,盛世太平。楹联“古刹著域中,创六代,盛三唐,宗风远播;名山传海外,倚五峰,临二涧,胜迹长新”。概括了寺院悠久的历史,清幽的环境和深远的影响。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

下面我们即将进寺参观,进入寺院后请各位务必遵守寺院的几个规矩:一、佛门清修地,请勿大声喧哗;二、殿宇的门槛代表佛祖的肩膀,请勿踩踏;三、不要对着佛像拍照,以示恭敬之心。不论您是不是佛教信徒,来到寺院,都请尊重寺院规矩,尊重僧人,文明游览。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

汉白玉狮子

国清寺始建于隋开皇十八年(公元598年),距今已有1400多年的历史了,其间修缮过多次,现在我们看到的寺宇是清雍正十二年(公元1734年)重建的。文革期间,国清寺遭受劫难,寺内佛像、法器尽毁,但所幸寺宇佛殿依然保存下来。因国清寺是日本天台宗的祖庭,为促进两国邦交和天台宗文化交流,1973年,周恩来总理亲自批文,拨款30万,从北京选送了95件珍贵文物过来,重新整修了国清寺。现在我们眼前的这对汉白玉石狮就是当年这批文物中的一件,是清代珍贵文物。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

弥勒殿

“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世上可笑之人”,说的就是我们眼前这位弥勒佛。这是国清寺的第一个殿,因此也叫山门殿,一般供奉的是弥勒佛。弥勒佛是释迦牟尼佛的接班人,相传在五十六亿年七千万年之后将接替释迦牟尼统领娑婆世界,因此也叫未来佛。现在我们看到这笑嘻嘻的弥勒佛,是在五代后,根据宁波奉化契此和尚的形象而塑造的。因他在圆寂前遗下偈言,自称弥勒化身,说:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。”后人就认为他是弥勒佛的化身,将他的形象塑于山门,沿用至今。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

两旁的两位是密迹、威迹两大金刚,弥勒背后供奉的是韦驮菩萨,他是佛殿中唯一一尊对着佛祖的佛像,他在菩萨中位列最后,是第一个发愿要永世守护佛祖舍利的菩萨,因此被奉为寺院的保护神。这尊韦陀菩萨像是明代青铜器,重1.5吨,是国家一级文物。韦陀菩萨手中金刚宝杵的位置表明了寺院的规格,我们眼前这尊韦陀双手合十,宝杵横架,表示该寺是十方丛林,可以接待四方云游僧侣。在各地弥勒殿中,弥勒和韦驮总是一前一后,一个示欢喜相,一个示忿怒相,一善一怒,警示世人诸恶莫作,众善奉行。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

雨花殿

雨花殿即“天王殿”。“雨花”是法雨天花的意思,相传国清寺建成后,方丈灌顶曾开筵讲解《妙法莲华经》,讲到精妙之处,人们能感觉到天降法雨,落入心田,因此取名“雨花殿”。殿里供奉着四大天王,分别是东方持国天王;手持无弦琵琶,南方增长天王,手持无鞘宝剑;西方广目天王,手持无鳞龙;北方多闻天王,手持无骨伞。四大天王各护一方天下,民间根据他们所执的四种法器剑、琴、伞、蜃连在一起,隐喻风、调、雨、顺,寄托“五谷丰登”、“国泰民安”的美好愿望。

出了雨花殿,我们看到的院子四周分别种植了两棵樟树和两棵柏树,都有四百年以上的树龄了。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

大雄宝殿

现在我们看到的就是国清寺的主体建筑“大雄宝殿”了。大殿九开间,建筑面积约800平方米,重檐歇山顶式建筑。匾额上“大雄宝殿”四字为原佛教协会赵朴初所题,字为竖写,说明了国清寺是皇家敕造的寺院。“大雄”是对佛祖释迦牟尼的尊称,意为“如同大勇士一样无所畏惧”。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

眼前这尊青铜鼎是清代文物,于乾隆卅三年(1768)所铸,上书圣寿无疆,双耳三足,呈塔形,高3.8米,雕有日月和法轮、法螺、宝伞、宝盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘结八宝图,是文武百官为乾隆皇帝贺寿进献的寿礼。青铜鼎造型精美,艺术价值极高,又能反映出当时社会皇权至上的制度,是一件极其珍贵的艺术珍宝。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

大雄宝殿正中供奉的是释迦牟尼青铜坐像,外贴真金,明代铸造,连底座高6.8米,重13吨。佛像手结定印,双睑微合,正在坐禅思定。释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,是佛教的开创者,释迦牟尼是后人对其尊称,意为释迦族的圣人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王的王子,童年时出宫巡游,看到民间的生老病死,逐渐萌生要跳出生死轮回的念头,19岁时舍弃王族富贵生活,出家修行。经过11年,终在菩提树下悟道成佛,此后弘扬佛法达49年之久。两旁侍立阿难和迦叶两大弟子,年长者为迦叶,擅长修禅,仅八天便修得罗汉果位,人称“头陀第一”,在佛祖涅槃后,承受遗钵,成为佛教第一次结集的号召人。年轻者叫阿难,记忆超群,准确地记下了佛祖的一言一语,后人称之为“多闻第一”。释迦牟尼生前并无留下法藏典籍,所述经文皆由阿难和迦叶两大弟子结集而成,因此我们翻开佛经,首句便是:如是我闻,意思就是:佛是这么说,我是如此听到的……

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

大殿两侧端坐着十八罗汉,是元代金丝楠木雕刻而成,外帖真金,神形兼备,栩栩如生。罗汉是小乘佛教的最高果位,相传释迦牟尼涅槃前曾指定罗汉留在世间弘法并普度众生。佛教传入中国后,罗汉的数量也不断地变化,由最先的十六尊者演化为十八罗汉。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

在释迦牟尼的背后供奉着观世音菩萨,两边是大智文殊和大行普贤两位菩萨。观音有很多种应身,现在大家看到的是海岛观音,两旁是龙女和善财童子。观音背后的影壁是他的道场普陀山全景。左上角五峰环绕,一塔高耸的地方就是天台山。普陀山是天台山脉向东北延伸入海后出露出的余脉,在地域上两座名山可以说是一脉相承。观音代表的是慈悲之心,文殊代表的是智慧,普贤则是行动力的象征,他们三者在大殿中常以三角形式出现,这也向世人传达了这样一种理念,那就是:做人做事首先得有怀一颗慈悲之心,然后通过自己的智慧去学习、去领悟,最后把学到的悟到的东西都付诸行动,创造价值。大家细细体会其中的奥妙,确有几分道理。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

现在要向大家隆重推出的这一位呢就是降龙罗汉了,大名鼎鼎的活佛济公就是由这一位罗汉转世而来的。其实济公在历史上是确有其人,他是南宋禅宗临济宗杨歧派的高僧,原名李修缘,法号道济,因行事疯癫,不拘一格,世人便称其为济颠和尚,他的出生地就是在我们天台县。济公祖上都是达官显贵,其父李茂春是远近闻名的大善人,好善乐施。相传李茂春四十岁还膝下无子,便携夫人来国清寺求子,回去之后夫人便有了身孕。过了十月,济公出世了。但是过来后,孩子大哭大闹,三天三夜,不眠不休。无奈之下,李员外再次求助国清寺方丈,方丈看到孩子后,笑呵呵地在孩子的头上摸了三下,说道:“不要哭,不要叫,你的来历我知道,既来之,则安之。”说也奇怪,这孩子听了这句话后就破涕为笑了。这就是济公出生的故事,此类故事在民间广为流传,并在2006年被列入国家第一批非物质文化遗产保护目录。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

隋梅

国清寺是隋代古刹,但是中间曾多次整修,而眼前的这株青梅,则是自寺院建立以来一直生存至今的,千年来一直看着国清寺的荣辱兴衰,是名副其实的隋代古梅,由国清寺方丈章安灌顶大师亲手所植。人们都说古树也通灵性,文革中,隋梅濒临死亡,后来,周恩来总理关怀国清寺,拨款重修国清寺后,经过寺僧的精心呵护,枯木回春,花满枝头,重现生机,至今仍然硕果累累。1964年郭沫若先生来到国清寺视察,为隋梅的灵气所感动,作诗一首:“塔古钟声寂,山高月上迟,隋梅私自笑,寻梦复何痴”,“梅亭”二字也是他的笔迹。在隋梅旁有天台同盟会会员陈钟祺、画家赖少其等所书的“隋梅”碑记及跋语。国清寺常以1400多岁的梅果来款待嘉宾,被日本僧人称为“长生不老果”。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

法乳千秋亭

拾级而上,我们来到的是法乳千秋亭。“法乳千秋”四个字的意思就是天台宗的佛法教义如同母亲的乳汁一般千秋万代地惠泽天台宗的信徒。这座碑亭是在1982年由日本天台宗信徒出资兴建的,正中为“天台智者大师赞仰颂碑”,东为“天台行满座主赠别最澄大师诗碑”,西为“日本最澄大师得法灵迹碑”。三块石碑的正面文字均由赵朴初撰书,背面为日本天台宗本山延历寺第253代座主山田惠谛长老题书。当代日本天台宗有教派9种,信徒近300万人。在唐贞观二十年(公元804年)日本高僧最澄随遣唐使来到长安,后经水路来到宁波,在当时的宁波刺史陆淳的引荐下来到国清寺学习天台宗,先后跟随国清寺的道遂和佛陇寺的行满学习佛法。一年后,最澄学成归国,在日本比叡山建立延历寺,开创了日本天台宗。一千多年来,日本天台宗信徒一直奉这里为祖庭,每年都有大批信徒来此朝拜,国清寺也因此成为了中日文化交流的一条重要纽带。当年最澄带回日本的还有茶籽,这也为茶文化在日本的传播奠定了基础。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

锡杖泉

锡杖泉为一水井,水质清澈,常年不竭,旁刻“锡杖泉”三字。据说国清寺初建时,寺僧用水十分不便,欲在此处掘井,又被岩层阻隔。当时国清寺的普明禅师见状,即以锡杖叩石,说“此石出水,不亦乐乎!”泉水即应声涌出。故将此泉取名为“锡杖泉”。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

药师殿

药师殿位于大雄宝殿的后上方,殿宇建筑富丽堂皇,重檐歇山式琉璃顶,光彩夺目,气度非凡。这里是供奉东方净琉璃世界教主——药师佛的宝殿。殿内药师佛结跏趺坐于莲台上,两手结定印,托一宝塔,象征功德。药师佛与日光菩萨(手持日轮)、月光菩萨(手持半月青莲)称为“东方三圣”,寓意为“日月升于东方,以其光明普照众生,使他们得到康乐幸福。”佛教中有横三佛,竖三佛之说,药师佛就是横三佛中的东方净琉璃世界教主,中间娑婆世界教主是释迦牟尼,西方极乐世界教主就是阿弥陀佛。竖三佛是指时间上的三佛,分别是过去佛燃灯古佛,现在佛释迦牟尼和未来佛弥勒佛。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

观音殿

观音殿是1986年由美籍华侨捐资兴建的。观音又称“观世音”,在唐代因避唐太宗李世民的名讳而更名“观音”。观音因发愿大慈大悲,救苦救难而深受百姓信仰。现在我们熟知的观音都是女儿身,面相饱满,体态丰腴,其实在佛教刚传入中国时,观音是男儿身,且留有两撇小胡子,因在唐代时,拥有了许多的女性信徒,为迎合众多女性信徒的需求,观音便逐渐演变成为了女儿身,体态丰腴也是符合唐代时的审美标准。我们眼前的这尊千手千眼观音像,造型别致,手托日月,会十八般武艺,神通广大,法力无边。“千手”表示护持众生,“千眼”表示观照世间。该观音像有五级十一面,下面三级面相慈悲,称之为“善面”,第四级面相凶恶,称为“恶面”,最后一级是“佛面”,意思就是无论善人还是恶人,只要一心向佛,苦心修炼,就终能成佛。观音背后是她为救世而变化的32化身。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

中韩天台宗祖师纪念堂

1995年,韩国佛教天台宗信徒为报答祖庭恩德在此修建了中韩天台宗祖师纪念堂,中间这位是智者大师,他左手边是韩国天台宗的开创者高丽义天大觉国师,右手边这位是韩国天台宗的中兴祖师上月圆觉大师。佛像后面后三块石碑,分别记录了三位祖师的功绩,分别由原中国佛教协会会长赵朴初和韩国天台宗信徒正南大忠撰书。天台宗自宋朝传入韩国后,一直延传至今,拥有百万信徒,他们也奉国清寺为祖庭,每年也会有大批韩国信徒来此朝拜。国清寺历史上曾出过一位外籍方丈叫宝云义通,他就是韩国人,位列天台宗第十六祖,中韩两国在宗教文化交流上一直关系紧密,交流广泛。


法华经幢

上面刻有“南无妙法莲华经—日莲”九个大字,是日本日莲宗祖师日莲上人的笔迹。经幢下面刻有“知恩报恩”四字,为赵朴初手笔,两个“恩”字,前大后小,意寓给的恩大,报的恩小,永远都报不尽。经幢是日本天台宗支派日莲宗信徒于1986年捐立的。该宗创始人日莲上人(1222—1282)曾在日本天台宗的祖山比叡山上学习天台教义十余年,信奉《妙法莲华经》。日莲宗现在拥有14种教派5千多万信徒。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

三贤殿

在三贤殿的门口墙壁上刻有前佛教协会会长传印长老手书的寒山诗,与对面墙壁上的寒山子线刻石像形成对应。三贤殿里供奉着丰干、拾得和寒山三位贤人。丰干是唐代国清寺的高僧,因他的坐骑是一只老虎,因此这里原名也叫“虎啸堂”,这位手握扫帚的僧人叫“拾得”,拾得是丰干捡来的弃婴,后在国清寺出家为僧。身后背着一个竹筒的这位就是寒山子,与拾得是好友,世人并称为“寒山拾得”。当年,寒山曾在苏州“妙利普明塔院”(也就是后来的寒山寺)停留过一段时间,拾得前往探望,并以一朵荷花为礼物相赠好友,寒山知好友远道而来,便捧食盒出门迎接,荷花的“荷”与食盒的“盒”,取其谐音,后人便称他们二位为“和合二仙”。天台民间尚流传着悬挂二位画像的婚俗,以示夫妻和睦,家庭幸福。另外,寒山还是中国白话诗文的开山鼻祖,他以通俗上口的表述写出了许多极富哲理的诗文,现传世的有三百余首,收集在《寒山子诗集》中。其中最为著名的是门口的这段《寒山问拾得》。寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得曰:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”细细品味,豁达,开阔的胸怀跃然纸上,极富人生哲理!

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

妙法堂

天台宗是重讲经说法的教派,这里就设有讲堂,因其经典是“妙法莲华经”,故称“妙法堂”。堂中设有法师讲经台,台壁正中挂着智者大师画像,上方悬有一匾,上书“台宗讲席”,为民国时国民政府主席蒋中正题写的。后壁供奉西方三圣,上悬“即是灵山”四字,彰显天台山及智者大师之地位。妙法堂的上层是藏经阁,藏有历代的经文典籍孤本及佛像,包括清雍正年间钦赐的《龙藏》等珍贵经典。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

文物室

文物室里展出历代的珍贵文物及一些影像资料,右侧柜中陈列的是鉴真大师东渡日本带去的天台宗典籍及后来的译本,还有唐日本高僧入唐时的通关文牒仿制本。正中悬挂智者大师画像,画法精妙,无论从哪个角度来看,智者大师双目都在盯着你看,似在提醒世人要一心向佛,一心向善。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

玉佛阁

玉佛阁中有一青铜鼎,是清乾隆年间的文物。右边靠墙展示柜中陈列有从隋塔取出的线雕石刻拓本,精美绝伦。旁边的展示柜中有天台宗开创者智者大师著有的天台宗佛法教义,天台宗三大部《法华文句》、《法华玄义》、《摩诃止观》以及五小部部分经书。天台宗佛法教义源自《妙法莲华经》,主张一心三观、一念三千、止观双修、三谛圆融。智者大师开创了佛教传入中国后的第一个宗派,在佛学界地位无人能及,影响深远。国际创价会会长池田大作就曾对智者大师作出过高度的评价,他说:如果说释迦牟尼是开创佛教的圣人,那么智者大师就是对佛法作出最好解释的圣僧。因此智者大师也被称为是东方的释迦牟尼,天台山也被称为东方的灵山。玉佛阁中还陈列着历朝历代的珍贵文物以及从寺院周围出土的恐龙蛋化石,大家可以随意参观。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

罗汉堂

“罗汉堂”三个大字,是清朝末代皇帝溥义的胞弟溥杰所书。罗汉是小乘佛教的最高果位,五百罗汉是佛祖留在时间弘扬佛法的五百弟子,佛经记载,天台的石梁方广寺就是五百罗汉的总道场所在地。罗汉堂是在1991年建造的,堂内所供奉的五百罗汉是用香樟木精雕而成的。佛像采取“罗汉山”的形式,每尊高约1.5米,形貌各异,栩栩如生。正中间供奉着法华三圣,分别是中间的释迦牟尼,两边的文殊菩萨和弥勒菩萨。前面,白色的玉石佛像是2013年5月,斯里兰卡总统赠送的一尊释迦牟尼像。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

三圣殿

西方三圣,即西方极乐世界教主阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。佛教净土宗信徒,口诵阿弥陀佛,临终一心不乱,便会获阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。左右两位观音和大势至造型一致,都是超度凡体,脱离苦海的使者,为净土宗主要供奉对象。三圣殿对面是安养堂,专供老僧修心养性,颐养天年,俗称老僧堂。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

鹅字碑

一笔写就的这个“鹅”字是书圣王羲之的真迹,笔力洒落,极具神韵。相传,王羲之曾在天台山主峰华顶山上跟随高道白云子学习“永”字八法,并在华顶上留下一块独笔鹅字碑。年代久远,鹅字碑被埋地下,清咸丰九年(公元1859年),被天台乡贤曹抡选发现,使得鹅字碑重建天日,但是石碑找到时仅剩半块了。曹抡选细细研究,花了整整七年的时间,重新补全了鹅字,后来将石碑移到此处。现在请各位来鉴赏一下,您能看出哪边是书圣的真迹吗?

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

伽蓝殿

伽蓝殿一般供奉一方土地的神像,古时又称土地堂。国清寺的伽蓝神,是天台宗护法神王乔,道士打扮。王乔即王子晋,是西周灵王的太子,因劝谏灵王改堵塞为疏导的方法治水,被废去太子名号。后来学道修炼,跨鹤升天。道教封其为右弼真人,治天台山桐柏,故又称“桐柏真人”。到了南朝末年,佛教天台宗又将他吸纳为护法神。天台山寺观普遍供奉他为山神土地。所以“王乔信仰”又是天台山佛道睦居的一个集中表现。唐代时,王乔信仰随最澄传至日本,形成“山王—实神道”,一度在朝野具有至高无上的地位,成为中日文化交流的一个亮点。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

鱼乐国

鱼乐国是国清寺中的放生池,我们可以看到,这里古木参天,鸟语花香,十分幽静。天台宗的开创者智者大师是中国大规模放生活动的倡导者,一生在各地建造放生池上百处。因此在天台境内的很多寺院,放生池的规模都是非常大的。照壁上“南无观世音菩萨”是民国书法家王震先生的手笔,也点出了这里是积累善心的地方。放生池的西边有一块石碑,上刻“鱼乐国”三个大字,是明代书法家董其昌的手笔。后面“清心亭”上写着“石上清泉松间明月,山光鸟性潭影人心”,意在使人清心寡欲,好生向善。园内还有两块碑刻,一块是由清乾隆御赐并记载雍正末年重修国清寺的御碑,一块记载的是1973年重修国清寺的历史。

史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

欢送词

各位游客,国清寺的参观到这里就告一个段落了,皇家寺院的气势、清幽祥和的环境以及佛教文化的凝重,相信都给各位留下了深刻的印象。希望今天的体验能给您带去一份心灵的自在与轻松,也欢迎各位有机会再来国清寺修心祈福,朋友们,再见。

相关推荐

  • 史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

    国清寺,史上最详实的国清寺介绍 | 天台人,你值得收藏!

    诗词赏析
  • 浙江天台千年古寺,隋代古刹,天台宗祖庭——国清寺

    国清寺,一、简介2006年,国清寺被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。国清寺位于浙江省台州市天台县城关镇,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。寺庙占地面积7.3万平方米。

    诗词赏析
  • 徒步南黄古道 赏醉人红枫 看绵延梯田 探访名刹国清寺

    国清寺,2、南黄古道修建于1000多年前,古道沿途遍种枫树,是目前国内保存最好的枫叶古道之一,已列为与香山齐名的全国八大赏枫基地。

    诗词赏析
  • 中国天台山的国清寺,门票免费,吃饭2元管饱,你想去吗

    国清寺,说到我国的景区大多都是坑人的比较多,但本期要说的这个景区,建筑就是一股清流,被网友称为是中国最有良心的景区,门票免费,吃饭2元管饱,看你有去过吗。

    诗词赏析
  • 天台国清寺:隐于岁月山水间的隋代古刹

    国清寺,国清寺建成后,隋朝出现了开皇盛世,为巩固隋朝大业,隋炀帝便把天台寺更名为“国清寺”,取义“寺若成,国则清”。

    诗词赏析
  • 浙江—天台山——国清寺

    国清寺,普及一下吧国清寺座落在天台山的华顶山麓,是我国著名古刹之一,被中、日两国佛教奉为发祥地。智岂页开创天台宗后,想建一寺庙,作为该宗的正式祖庭,但限于资金,迟迟不得动工。

    诗词赏析
  • 国清寺什么秘密?竟受到央视《国宝档案》栏目如此关注

    国清寺,天台以佛宗道源、山水神秀著称。国清寺为佛教天台宗祖庭,始是依据天台宗创始人智顗亲手所画的样式建造的。国清寺大雄宝殿前立着一尊青铜大鼎,它是寺中的一件镇寺之宝,铸造于中国清朝的乾隆年间,上铸“圣寿无疆”,北京故宫又一尊为“万寿无疆”。

    诗词赏析
  • 国清寺,一千四百年

    国清寺,天台山最著名的寺院是国清寺,我已不知多少次拜谒过这座古寺了。古木森森,伽蓝巍峨,梵音低回,肃穆庄严,这是一个与世俗世界完全不同的佛教天地。

    诗词赏析
  • 天台宗源 礼佛圣地 浙江天台国清寺

    国清寺,天台山位于浙江省中东部的天台县境内,素以“山水神秀,佛宗道源”闻名于世。1988年被国务院批准为国家重点风景名胜区,1992年被列为浙江省十大旅游胜地”,2000年年底又被国家旅游局评为首批AAAA级旅游区。2015年被评为国家5A级旅游景区。

    诗词赏析
  • 天台国清寺

    国清寺,位于县城北3公里,景区面积2.4平方公里,市内5路、7路、9路公交车直达,进山门票:10元、寺院门票:5元。 景区附近有天台宾馆、卧龙山庄等几家宾馆,吃饭和住宿都十分方便。国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”改名为国清寺。

    诗词赏析