关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 美文欣赏 > 清明支提山徒步朝圣游记

清明支提山徒步朝圣游记

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-02-24 04:37:42
阅读:

(一)支提山徒步缘起

走完了四大名山(五台山、普陀山、峨眉山、九华山)后,对四大菩萨(文殊、观音、普贤、地藏)的道场也逐渐了解熟悉,也深深佩服于菩萨们的慈悲愿力,为度众生,为利乐众生,选择名山作为自己的示迹道场,使众生投诚有地,拉进了有情众生与菩萨的距离,结下了与有情凡夫的不解佛缘,这便是菩萨度众生的方便之法。

除四大名山之外,中国还有第五大佛教名山——支提山,此山为天冠菩萨的道场,但是很多人对天冠菩萨比较陌生,对支提山也就不甚了解了。《华严经诸菩萨住处品》中描述天冠菩萨的道场支提山:“东南方有处,名:支提山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰:天冠,与其眷属、诸菩萨众一千人俱,常在其中而演说法。”天冠菩萨带领一千眷属在支提山修行,演说妙法。天冠菩萨,又名宝冠菩萨,位于胎藏界曼茶罗文殊院文殊师利菩萨北方第二位之菩萨,此菩萨虽以文殊菩萨福慧庄严之德为主,但是不仅自庄严,同时亦饶益众生,是主导人间“福慧庄严”的菩萨,是灭恶生福的菩萨,一切天龙八部都以礼拜天冠菩萨而求天福增长。“支提”为梵语的音译,翻译为汉语则是“聚集福德”的意思,“谓诸一切功德聚在其中,是故世人为求福故,悉皆供养恭敬”(《大日经疏》),所以支提山也是灭恶增福之所,故《华严经》中有“不到支提不为僧”的说法。

在佛经中,天冠菩萨虽然多次参加佛的法会,如《华严经》、《大宝积经》、《大乘密严经》、《佛说海龙王经》等经中,天冠菩萨都有“出场”,但都只是菩萨“群众”中的一位,并无特别介绍;唯有在鸠摩罗什译《大树紧那罗王所问经》中,天冠菩萨是主要的问法者。所以这使得天冠菩萨不像文殊、普贤、观音、地藏等菩萨那样著名。

既然我来到了福建,天冠菩萨道场支提山又是在福建宁德,我就非去不可了。不仅要去一窥天冠菩萨的宝相庄严,领略支提山的秀美风景,同时也希望获得天冠菩萨的加持,福慧增长。至于如何在支提山朝圣呢?当然是沿袭我之前的名山大川游历的习惯——徒步。准备从华严寺(又称支提寺)开始徒步,到说法台,辟支寺,最后到那罗寺,然后到虎贝镇坐车回去。

徒步,在佛教中谓之行脚,谓僧人为寻师求法而游食四方。祖庭事苑八曰:“行脚者,谓远离乡曲,脚行天下,脱情捐累,寻访师友,求法证悟也。”所以,我对行脚情有独钟,虽不一定是寻访师友,也离求法证悟还很遥远,但是可以脚行天下,淡泊人生,脱情捐累,这就是我所喜爱且向往的境界。

清明支提山徒步朝圣游记

天冠菩萨

(二)徒步朝圣游支提

2016年4月3日,清明节,我和室友DT,从公司出发,坐公交至宁德汽车北站,打算从汽车北站做大巴至支提山。然而,到了汽车北站之后,被告知去支提山的车每天只有两趟,早上七点半有一趟,下午两点多有一趟,显然我们错过了第一趟,坐第二趟已是不可能。所以我们计划先坐车到九都,九都转车上支提山。去支提山的车少,故要提前上网查找车次信息,我们来得是一场说走就走的旅行,并没有详细了解车次信息,差点就去不成了,或者不能在一天时间走完预定的计划路线,不过后来也终得圆满。

室友DD,湖北天门人,去年年底社招过来公司,华科本科毕业,所以我们是校友,他13年本科毕业,我15年研究生毕业,他小我一届,不过却比我多了两年工作经验,现在在一家公司,也算是挺有缘分的。

九点半左右在九都包了一辆面包车上山,七十元。然后就开始了去支提山华严寺的环绕群山的过程。到达支提山的山下,“中国支提山”几个苍劲有力的大字便扑入眼帘,像是在提示你,前面那群山便是支提山了,便是中国东南部的名山,支提山,天冠菩萨的道场是也。“中国支提山”的碑记,大方而简洁,朴素而自然,并没有修饰得如大牌坊一般华丽。渐渐地车子已走上了山道,山路两旁可见较为新鲜的泥土,这应该是刚开通不久的上山公路。司机师傅说,这条上山公路去年才开通。由此我便想到,支提山应该基本还保持了较为古老的原貌,山上旅游并没有正式开始开发,这也是为什么很多人并不知道支提山的缘故。山路弯来绕去,车子行走其中,远不止十八弯,还好山路并不陡峭,盘山的蜿蜒山路较为平坦。这经久不停的环来绕去的感觉,使我想起了13年去九华山的情景,从山下上九华镇也要经过这般的盘山环绕,始能抵达目的地。不愧是菩萨所选的道场!都不是那般容易抵达,特别是在古代,没有坚定的毅力和恒心,没有健康的体魄,还真是很难抵达圣地,亲近菩萨。这也许也是菩萨对来者的一种考验吧。修道并不是简简单单就能轻易成就的,没有持之以恒的决心和毅力,没有健康的身体,想要证果,想要了生死,真的是很难。所以修行乃大丈夫之为事也。

清明支提山徒步朝圣游记

十点左右,我们抵达支提山华严寺。司机师傅听说我们要从华严寺徒步去那罗寺,特意将车开到一个岔路口,告知我们从华严寺出来后往哪走,到达什么寺,然后往哪走,沿着公路到哪等等,叮嘱了一番。从司机师傅的身上我看到了一种朴实助人的特质。我们感谢了他一番之后,开始参观华严寺。

华严寺又叫支提寺,因出《华严经》,名扬遐迩,受到历代王朝的垂宠,曾四次敕建,五度赐额。唐代武则天时,高丽僧元表往西域瞻礼圣迹而回,负《华严经》八十卷,寻访霍童,至支提山那罗岩,居石室中诵持《华严经》。五代末,吴越王钱俶命法眼宗清耸了悟禅师入闽上支提山,了悟于山中建寺。宋开宝四年(971),朝廷赐额“华严寺”,后了悟回杭州灵隐寺,由其嗣法弟子辩隆继席。雍熙二年(985),朝廷又赐额“雍熙寺”。淳化元年(990)太宗于便殿召见辩隆,因奏对称旨而赏赐有加。辩隆之后,又有其徒玄本禅师主法席,仁宗朝有云门宗潭州禅智贤禅师的法嗣启请任住持。绍兴二十八年(1158)冬,著名爱国诗人陆游来寺访僧,并留下一首诗:“高名每惯习凿齿,巨眼忽逢支道林。共夜不知红烛短,对床空叹白云深。满前钟鼓何曾忍,匝地毫光不用寻。欲识天冠真面目,鸟啼猿啸总知音。”

在华严寺门前,我们看到了支提山景区导览图,后面我们便顺着这导览图的路线,沿着盘山公路行进,从华严寺,到灵峰寺,辟支寺,那罗寺等。

清明支提山徒步朝圣游记

支提山为天冠菩萨道场,故在华严寺山门前,有“天冠住处”碑语。支提山也号称“天下第一山”,山门前有匾额“天下第一山”,至于为什么称之为天下第一山,我也不甚明了,据说是明朝永乐大帝敕封的,拥有皇家所赐的大藏经和紫袈裟,也许这是天冠菩萨的道场,是福德智慧的聚集之地,是灭恶生福之地,能够满足世人所求的福报,是名“天下第一山”。山门牌匾的背后为“千圣同居”,是说天冠菩萨带领一千眷属在此山演说妙法,故有“千圣同居”之说。在菩萨的道场,不仅有圣人居住,也有很多凡人,所以在菩萨的道场一般也会被称为“凡圣同居土”,就如五台山,文殊菩萨带领一万眷属在那修行度众生,凡圣同居,龙蛇混杂。

清明支提山徒步朝圣游记

清明支提山徒步朝圣游记

在支提山,还有很多红色旅游景点。在支提寺内,便看到了“中国工农红军闽东独立师纪念园”。

(三)徒步朝圣游支提之华严寺

走进支提寺,游人较少,没有那种热闹的场面,没有游人大声喧哗,也没有香烛燃烧的火热场面,一切显得宁静、古朴、安详。寺内的建筑主要有兜率内院(天王殿)、大雄宝殿、法宝殿、禅堂等。兜率内院里的弥勒菩萨是我所见的在寺院里最大的一尊弥勒菩萨。支提山为禅寺,应是主要以参禅为主,果然不愧是禅寺,显得清幽安静,在门柱中,不时贴有“念佛是谁,照顾话头”。自从学修净土以来,好久都未遇见这两句话了,这不禁引起我的些许回忆。我大三期间,在同学的陪同下第一次进入寺院,便是一所禅寺,在江西的宝峰禅寺,为马祖道一道场,在禅师的带领下参禅,便第一次接触这两句“念佛是谁,照顾话头”,当时完全不知所云,念佛是谁呢,念什么佛呢?在念佛的,不是自己吗,除了自己还有谁呢?话头,又是什么呢?当时第一次接触佛教,第一次接触禅宗,第一次接触这两句话,满脑子的疑问。虚云老和尚开示道:“什么叫做话头?头,就是未说话之前。如念《阿弥陀佛》是句话,未念之前就是话头。所谓话头就是一念末生之际。一念才生,已是话尾。” 宣化上人对念佛是谁的开示为:“ “念佛是谁?”能把一切妄念都斩断了,一切欲念都斩断了,也就是斩尽十大魔军。这个“谁”字,就是金刚王宝剑,什么都斩干净,什么都没有了。并不是执着哪一个地方,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。有所执着,就是人心;无有执着,就是道心。打坐不参这个“谁”字,妄想就生出来,这样不会开悟。”

清明支提山徒步朝圣游记

支提寺受皇家赏赐较多,故有镇寺之宝,这次也总算看到了镇寺之宝。支提寺的镇寺之宝有四:毗卢遮那佛像,铁铸天冠菩萨像,全藏经书,御赐紫衣。历代僧众在这清幽圣境中循着那百丈清规,一步一趋,晨钟暮诵,守望着古朴庄严的寺院高门内镇寺之宝:天冠菩萨像,明成祖的仁孝皇后赐,铁铸,每尊高尺许,重二十斤。其形或合掌,或结三昧印,或结跏趺坐,呈听、说法相。按《华严经•入法界品》而供奉。原有一千尊,现仅余947尊,且多为雾岚侵蚀。毗卢遮那佛像,明代宫廷制造的珍品,铜渗金,高2.5米,重千斤。莲座围径3.7米,有千叶莲花,每一莲瓣有一尊小佛像,表示佛的应身。《梵网经》云:“我今卢舍那,方坐莲花台。周匝千花上,复现千释迦。一花百亿国,一国一释迦。各坐菩提树,一时成佛道。”佛像的庄严,展现着无限的诗意的想象。全藏经书,计678函(6780卷),明万历年间两次颁赐御藏。这部藏经,是明正统五年版本,世称《永乐北藏》,用宫廷专用的织锦(黄绫)作封面,为国内珍本。还有一件神秘的五爪金龙紫衣袈裟,是明万历二十一年,御赐给大迁国师,原有四件,现存一件。以明代宫廷专用的“缂丝”,采用“通经断纬”的技法制成锦缎,绣有团龙、五爪龙、如意云、八吉祥等图案。技艺之精湛,足以惊世。现在在寺中看到的,据说是复制品,由南京专业机构依原样制作,耗时一年半,花费55万元。这四大镇寺之宝,均在法宝殿的二楼,一楼供奉的也是天冠菩萨,为当代所造,也是异常庄严,两边对联为:“法界孤悬千灯灼烁,天冠千会宝台辉煌”。

从华严寺出来后,天开始下起了迷蒙小雨,天空开始出现乌云,真不愧是清明时节,落雨纷纷也许就是它的特色,此时我心中只求不要下瓢泼大雨,否则我的徒步计划则很难落实。转念一想,心中又开朗起来,犹如莲花绽放般,完全不受此时天气转变的影响,既然是到了菩萨道场,既然来之前,或者来之前的一个月,我心中都对此次朝圣天冠菩萨充满了期待,不自觉已经成了内心中一个心愿,既然如此,菩萨总不会让我失望而归吧,对此,我充满信心,此次徒步一定能成功,亦如我去年徒步朝五台山一样。我不知天冠菩萨对来支提山朝圣者是何种的接待,但我知道菩萨对诚心来朝山的人总是会有所眷顾的。于是,二话不说,我与DT背起行囊,朝着灵峰寺迈进。

我们朝着司机师傅特意给我们指引去灵峰寺的小道行进,周围万籁俱寂,唯有雨滴敲打着枝叶的声音,雨不大,我们并没有打伞。

相关推荐