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《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-01-13 01:16:57
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导读:蔡澜老先生不仅厨艺高超,而且对世界各地美食如数家珍,他对吃一点也不讲究,却也一点不将就,与蔡老相比,我仿佛是一个没有味蕾的野人。

曾有人在知乎提问:

“当你来到一处名胜古迹,你最想了解的是什么?”

赞同最多的回答是:

“这附近有什么好吃的吗?”

吃,一直是老生常谈的话题,特别是爱吃、会吃的中华民族,不仅发明了数不清的美食,而且每种吃的,在各地有不同的吃法。

作为一个资深吃货,每次吃到好吃的东西,就忍不住感慨:生在中国真是太爽了!

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

小时候,大人经常问:你长大了想干什么呀?

其他小朋友会说当科学家、发明家,当医生或者老师,只有我会“理不直气也壮”地说:我想到当美食家!

当美食家多好啊!可以到世界各地旅行,吃各种各样的好吃的,每天都有人请你去品评最顶尖的美食,关键还不用自己掏钱。

然而直到最近看了《思君令人老,努力加餐饭》才知道真正的美食家段位有多高。

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

如图,这本书的作者是蔡澜,就是那个与金庸、黄霑、倪匡并称为“香港四大才子”的蔡澜老先生,他是《舌尖上的中国》总顾问,有很多关于吃的作品,被称为“食神”。

《思君令人老,努力加餐饭》收录了52篇关于美食的随笔闲谈:

有蔡澜老先生“寻味”的经历,有对世界各地美食的评价,有对老味道逐渐消失的感叹,有对追求健康生活方式的现代人再也吃不到真正的美味的惋惜,有“蔡氏厨房”大赏,以及对于吃的独到见解......

书中没有居高临下说教,只有简单实用的美食之道,它也许无法让你吃得更有逼格,但绝对能让你吃得更快乐!

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

人一快乐,健康自然来

不讲究、不将就

晚餐有吃剩的,别怕难为情,打包回家,翌日做个方便面,一起滚热来吃。连白饭也打包,做个什锦炒饭;或者白饭滚成粥,再打两个鸡蛋下去。——《闲聊早餐》

打烂的蛋黄,我一点也不介意,照食之。——《一个完美的蛋》

到了北方,来个馒头或大包,不然馄饨或面类也行,把汤汁倒掉,剩下干的,照吃不误。——《酱油怪》

作为一个知名美食家,蔡澜老先生真的“不讲究”。

老先生冷菜吃得下,卖相不好也没差,剩饭剩菜直接打包带走,回家稍微加工,又是一顿美餐,总之标准只有一个——好吃。

这一点上,倒是跟“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的汪曾祺有的一拼。

作为一个快乐的吃货,蔡老却一点也“不将就”。

早餐吃得好,做人才意义,不能随便吃个快餐就打发了。如果当地没有好吃的店铺,就早一点起来,做顿可口的早餐;

为了吃一顿“野田岩”家的烤鳗鱼,蔡老不惜为此默默等待四十分钟,等老板将鱼翻烤三十六回;

包饺子的时候,一定要把饺子皮的边缘压得够扁,达到中间皮的二分之一厚度,才可盛馅;

东坡肉不能被扎成硬邦邦的方块,再稀里糊涂地淋上浓酱,须得“用花雕去炖、一盅盅用个乞丐瓦钵去盛”

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

好吃即是正义

自己动手,乐趣无穷

“烧菜的乐趣,在于自己动手。”蔡澜老先生不仅对吃深有研究,厨艺也十分高超,经常亲自下厨,对蔡澜老先生来说,做菜永远那么简单:

又做三道汤,分餐前、吃到一半时,以及最后喝:第一道简单,用干公鱼仔和大蒜瓣煮十分钟,下大量空心菜。第二道,炖干贝和萝卜。第三道,鱼、虾、蟹加在一起滚大芥菜和豆腐,再加肉片、生姜。

一共十五道家常菜,转眼间完成,可当教材。——《家常菜》

当然这只存在于蔡澜老先生这些大师的世界里,要是我也这么做,可能就是“黑暗料理大会”了吧,看蔡老先生讲做菜,不禁想到那张“如何画马”的网图:

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

当然,蔡澜老先生也没那么绝,多少给了我们一些希望,比如在讲烟熏鸡胸肉的时候,蔡老说“依照我的方法,一定能成功,最多不过是烧坏两三个锅”。

肥猪肉可治百病

有记者问蔡澜:“您觉得最无稽的一条健康建议是什么?”蔡澜答:“别吃猪油”。

蔡澜老先生对流行的鲍、参、肚、翅瞧不上眼,反而是对猪油十分热爱,蔡老有个《死前必吃清单》,排榜首的是猪油饭,“有些菜,不用猪油就完蛋了”

蔡老不仅酷爱猪油,积极为猪油“平反”,还对以健康为名,再也吃不到人间美味的现代人表示惋惜,甚至把肥猪肉当做治病的药:

菜市场中,所谓的不健康食物,多是我们的酷爱。不喜欢肥猪肉,是因为你身体不需要肥猪肉。我年轻时又高又瘦,见到了肥猪肉就怕,当今爱吃,已把它当成药。“狐狸精”会炆好三盅东坡肉,凡一切病,都替我治好,她才是名医。——《本性酷好之药

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

《小谢尔顿》剧照

当然,也许在蔡澜老先生心里,治百病的药根本不是肥猪肉,而是爱吧!

浅尝:爱是克制

“喜欢就会放肆,但爱是克制”。蔡澜老先生主张“一切浅尝”

小朋友怕了:“那——那我们要怎样才好?”

“一切浅尝。”

“浅尝?”

“是。浅尝,是一种很深奥的学问。美食当前,叫你不再去碰是不容易的,我自己也忍不了,要学会浅尝很不容易。”我说。

何止吃饭要“浅尝”,人生种种也该“浅尝”才是。

越是喜欢的东西,就越要点到为止,只有如此,方能始终保持新鲜感,如果一次用力过猛,可能就由爱生恨。

《思君令人老,努力加餐饭》:鲍、参、肚、翅,抵不过一碗猪油饭

嘴上说浅尝,身体很诚实

作为一个吃货,想到世界上有那么多好吃的,活到八十岁也吃不了多少,我经常感叹“吾生生也有涯,而美食也无涯!”

只听蔡澜老先生说:“没吃过的东西,不去想,又有何可惜?”

美食没吃过不可惜,但这本《思君令人老,努力加餐饭》不读一下,实在可惜得很!


我是(一边写一边馋得流口水的)刘无趣,与你共读世界上的好书,分享我的感悟与思考。

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