关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 诗词赏析 > 皈依不简单 三个定位要知道

皈依不简单 三个定位要知道

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-06-20 11:08:37
阅读:

皈依不简单 三个定位要知道

中国佛教协会副会长、哈尔滨极乐寺方丈静波法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

不要认为皈依很简单,真正的皈依是不容易建立的。无论是每天的功课,还是听经闻法,应该说大家对皈依已经有了深刻的印象:不要忘记皈依,不能违背皈依,因为我们是佛教徒。

所以太虚大师说有三个定位,第一个:信仰定位,我们到底是信什么的?我们是信佛的,就要走佛道,不要走鬼神道;第二个:寺院定位,寺院是弘法的,弘扬佛陀所说的经典,祖师大德续佛慧命的开示,不可以偏离无常、无我、解脱的精神;第三个是僧伽定位,所谓弘法是家务。谁来弘法?出家修学戒定慧的僧人。经典中虽然有维摩诘的助佛扬化,却是佛陀的印证!这是极其重要的三宝定位。

文章来源:哈尔滨极乐寺

相关推荐

  • 皈依不简单 三个定位要知道

    皈依佛,无论是每天的功课,还是听经闻法,应该说大家对皈依已经有了深刻的印象:不要忘记皈依,不能违背皈依,因为我们是佛教徒。

    诗词赏析
  • 皈依的意义

    皈依佛,**本期导读:**皈依的意义,是要让我们的生命觉悟起来。本期推出“皈依之路”系列之七《做一个觉悟的人》,探讨如何体会皈依。

    诗词赏析
  • 学佛必须皈依?皈依了佛门就是跨入佛法大门了吗?

    皈依佛,最近娱乐圈先是看到张铁林皈依假和尚法王白玛奥色,后又曝出李玉刚要剃度出家(实则只是皈依了去拜佛)。还经常看到明明对佛法一窍不通也不感兴趣也要办理皈依证,皈依证不知道什么时候成了大学毕业证,成了敲门砖。我想问你们知道什么是皈依吗? 皈依本是投靠、依靠、跟随之意。

    诗词赏析
  • 皈依佛以后,要恭敬佛,要恭敬佛像,哪怕佛像的碎片都要恭敬

    皈依佛,皈依佛以后,要恭敬佛,要恭敬佛像,哪怕佛像的碎片都要看作真正的佛,以头顶戴,放在清净的地方,生起信心,并观清净心,恭敬供养。

    诗词赏析
  • 佛若能解决这三个困惑,我将皈依

    皈依佛,好多神奇灵验的事情,让我相信有神,用佛教知识似乎更能解释通。于是我说过,等六十五岁以后我把世上的任务完成了,就皈依佛门。但有三大困惑始终难以排解。一是戒色。儒家说食色性也,道教也没有让人戒色,儒释道三教合一为什么主张不同呢。

    诗词赏析
  • 你知道皈依要注意什么吗?

    皈依佛,小编开始学习佛教知识了,但还未皈依。皈依要慎重,认识清楚了才能决定。所以自己找了一些佛教入门的书籍,去了解皈依应该注意什么。通过书,我了解到:学佛必须要从接受三皈依开始,即皈依佛、皈依法、皈依僧。受了三皈依,才算佛教徒,若没有接受三皈依,虽然研究佛教的典籍,但仍不能算佛教徒。

    诗词赏析
  • 皈依佛,皈依法,皈依僧

    皈依佛,他最要好的朋友一维摩吉、善多、奔纳吉和加范培帝一决定一起到鹿野苑探访他。途中,善多说:“既然耶舍也决意出家为僧,他跟随的大师必定非泛泛之辈,而且他学的道也肯定高超。

    诗词赏析
  • 唐伯虎《一世歌》,让人深思

    唐伯虎诗词,【明】唐寅人生七十古来少,前除幼年后除老。中间光景不多时,又有炎霜与烦恼。花前月下得高歌,急须满把金樽倒。

    文章阅读
  • 佛法入门|皈依弟子不能参加祭祖之类的迷信活动

    皈依佛,(五)皈依戒规皈依戒规分两类:一类是不可违犯之戒,一类是必须履行的义务。1、皈依后不可违犯的戒律,总的原则有三条,在《大涅槃经》中规定如下:“皈依三宝者,为正近善士,从此决不能皈依别教神;皈依无上法,放弃伤害心;皈依向善僧,绝交外道人。

    诗词赏析
  • 学佛入门三皈为根本,皈依亦为一切戒的根本

    皈依佛,学佛人经过相当修持,已得受用,觉得佛法是有真理,立志不变,无论如何不改变,可谓定信、真信。无论什么磨

    诗词赏析