关键词不能为空

位置:齐齐哈尔诗词网 > 诗词赏析 > 独家评论:如今佛门是非多,多少修行成“羞”行

独家评论:如今佛门是非多,多少修行成“羞”行

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-02-25 16:32:53
阅读:

最近少林方丈释大爷天天抢汪峰的头条,先是被曝出有情妇,私生子,后又曝出有房产有豪车,经济问题也不少。今早上打开新闻一看,又有浙江寺庙某住持被准儿媳举报:爱吃肉、坐豪车。不得不感叹,最近佛门中事情真多,一再玷污人们的印象,挑战我等凡夫俗子的底线。且不说这各种爆料是否空穴来风,又或是真有其事,当中是是非非外人一时还真难辨,咱就不凑这个热闹了,只提一个问题,这年头的和尚们到底怎么了?

独家评论:如今佛门是非多,多少修行成“羞”行

和尚属于佛教,佛家不是一向讲究出世,所谓荡出三界之外,远离红尘之中吗?这本是佛教存世数千年来的根本法则,所谓无我无相,四大皆空是也。不是号召信徒要忘记俗世,一心修行,多积福德,少沾欲念吗?怎么现在到处是和尚卷入各种各样的是非圈中,不是喝酒吃肉,大吵大闹,就是旅游购物,嚣张放肆,更有甚者甚至嫖娼宿妓,沾花惹草,败坏出家人的声誉。

就拿释永信来说吧,作为禅宗正祖少林方丈多年来不知好好修行,竟然四处招摇,到处活动。一会儿闹着开分公司,一会儿门票要涨价,一会儿带着武僧到世界各地表演,一会儿又忙着接待各种豪商巨贾,达官显贵。如此高调可还有半点出家人的样子,如此作为又如何能静心修行,参悟佛法?

话说回来,既然不甘寂寞,何必招惹寺院;既然善于经营,何不辞职下海?一句美其名曰弘扬文化又怎能遮的住背后的名利之心,一声长吁短叹阿弥陀佛又怎能瞒得过眼前的芸芸众生?

舆论滔滔,不见其改,口诛笔伐,我行我素。

独家评论:如今佛门是非多,多少修行成“羞”行

再看和尚们现在修行的场所--寺庙,那是建的越来越气派。雕栏玉砌,不知和尚们礼佛面佛的时候是否已经改变了当初的”朱颜“;琼楼玉宇,不知和尚们打坐念经的时候是否会感觉到高处不胜寒;广厦万间,不知出家人所说的四海为家又在哪里呢?而很多和尚们似乎丝毫不理会这些,每天照旧装模作样,早把清规戒律抛到了九霄云外。

这年头,真的见怪不怪了。当庙宇建造的越来越富丽堂皇,功德箱越来越向钱看,灵隐寺成豪车博物馆,少林寺天天吵着上市……怎么就忘了,如果佛要塑金身,佛主当年何苦放着王子不做,破钵草席进行苦修;寺院既成名利场,和尚还怎会六根清净?

再看那些四处散财,捐助寺庙的所谓施主们又可曾想过,那金顶玉座上坐着的空壳有几个是真菩萨,那琉璃真金铸就的模型又怎可能会助你消灾避祸,那不过是世俗的人忽悠你们的手段,也是你自我安慰的一种方式而已,它们为的是吸取你的钱财,你为的是否也只是片刻的心安?

心中有佛,则人生处处皆是修行;多行善事,则自然受到神灵庇护;内心虔诚,则路边破庙里的泥菩萨都会帮你;内心罪恶,则再花多少钱祈愿消灾也终难免天日昭昭!(文/刘雪飞)

(注意:以上评论文章为本网【原创】,如需转载请注明来源“黄河新闻网长治频道”!)

相关推荐